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등산 후에 동동주를 마시는 이유

향곡[鄕谷] 2005. 7. 21. 10:49

등산 후에 동동주를 마시는 이유

 

 

등산을 하다 보면 땀을 많이 흘린다.
갈증이 날 때마다 물로 목을 축이기는 하지만, 전해질을 보충하지는 못한다.
그럴 때 소금을 약간 보충해도 좋고, 이온 음료수를 마셔도 좋다.
그러나, 이런 음료수에는 영양분이 거의 없다.

등산을 하고 나면, 체력이 소모되어 피곤하고 배가 고프다.
그런데, 동동주(막걸리)에는 전분, 단백질, 아미노산, 구연산이나 젖산 등의 유기산, 치아민 등의 비타민, 식물성 지방, 기타 활성 효모 등 여러 가지 영양분이 들어 있다.
그래서 땀을 많이 흘리는 등산이나 막노동 같은 활동 후에 막걸리를 마시면 좋다.

또한, 유기산 때문에 시원하고 갈증이 해소된다.
주로 쌀이나 곡식으로 빚기 때문에 소화 흡수가 잘 되며,
간단한 안주를 곁들이면 더욱 좋은 간식 대용이 된다.
약 6%의 알코올 함량이라 그리 독하지 않으면서도, 혈액순환이 잘 되며 피로가 회복된다.

더구나 여름에 동동주 한 사발 쭉 들이키고, 풋고추에 된장을 찍어 먹으면 끝내준다.
더불어, 보리밥에 열무를 쓱쓱 비벼 먹거나 상추를 싸서 먹으면 밥맛도 좋다.

잘 만든 동동주는 원래 머리가 안 아프지만,
동동주의 질이 낮거나 체질에 안 맞을 경우, 두통이 생길 수도 있다.

이건 어느 술이나 마찬가지 이다.
그러니까 체질에 따라 마셔야 한다.
그리고, 동동주의 알코올 함량이 낮다고 많이 마시면 오랫동안 취하니 주의해야 한다

 

 

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