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자연의 향기/작물

농작물 전래시기

향곡[鄕谷] 2018. 5. 31. 14:44

 

 

 

농작물 전래시기

 

 

 


우리가 살면서 식탁에 올라 있는 밥과 채소, 과일은 언제부터 있었으며 그것은 언제 우리나라와 들어왔을까 의문이 있었다. 그러면 그전에는 어떤 것을 먹고살았으며, 시대별로 먹었던 들어온 채소나 과일이 있다면 그전에 식탁은 어떤 것이었을지 짐작을 해본다.


고구마는 1763년에 들어왔고 감자는 그 뒤(1824년)에 들어왔으니, 조선시대 흉년이 들 때 구황작물로 쓸 없었다. 벽초 홍명희가 쓴 대하소설 '임꺽정'에서 임꺽정이 사냥을 다니면서 요깃거리로 감자를 먹었다는 얘기는 아무리 소설이라도 사실과 동떨어져 있다.  임꺽정이 죽은 해(1562년)는 감자가 들어온 해보다 262년 전이기 때문이다. 


가끔은 제사를 지낼 때 조상들은 과일 순서를 홍동백서(紅東白西)라 하면서 왜 사과를 예시하지 않았을까 하는 의문도 있었다. 감.대추,밤은 삼국시대 초기에 전래되었으나 지금 우리가 먹는 사과의 전래 시기는 한참 뒤(1884년)였다는 사실을 알고 의문이 풀렸다. 전래시기를 모르면  그 의문은 풀리지 않는다.

 

 

※ 참고도서

 1. 우리가 정말 알아야 할 우리 농작물 백가지. 이철수. 현암사

 2. 우리 말의 나이를 아십니까. 박숙희 유동숙 편저. 서운관

 

※ 채소와 과일의 차이는 향곡산방 블로그 중 식물 비교하기 - '채소와 과일의 차이'를 찾아보시기 바랍니다

 

 

 

 






















고추








사과

 

 

 

○ 쌀 : 기원전 1만 5천 년 전 - 청주 소로리 볍씨  구석기유적 토탄층 (세계 최고 볍씨)

 

○ 콩 : 우리나라가 원산지 - 여러 품종이 있으나 대두는 우리나라를 원산지로 본다

 

○ 보리 : 기원전 100년전 전 - 일연의 삼국유사와 이규보의 시 '동명왕 편'에 주몽의 생모인 유화가

            보리종자를 비둘기 목에 걸어 보냈다는 기록 

 

○ 무 : 기원전으로 추정 - 중앙아시아 원산. 불교의 전래와 함께 중국에서 들어왔다는 추정도 있다

 

○ 박 : 신라 이전 - 신라 건국담에 나옴

 

○ 상추 : 삼국시대 초기 - 고구려 사신이 상추씨를 너무 비싸게 팔았다는 기록이 청나라 문헌에 전함

 

○ 참깨 : 삼국시대 초기 - 아프리카가 원산지로 중국에서 들여와 백제가 일본에 전함

 

○ 가지 : 삼국시대 - 중국에서 들여왔으나 신라의 가지 품종이 좋아 중국에서 역수입 기록이 전함 

 

○ 오이 : 삼국시대(400~500년) - 인도 북부가 원산으로 중국에서 들여와서 호과(胡瓜), 황과(黃瓜)라 했다

 

○ 모밀 : 삼국시대(7~8세기) - 기록은 고려시대 '향약구급방'에 있으나 재배는 그 전임

 

○ 차 : 신라 후기 - 선덕여왕(632~647) 재위기간에 있었다는 기록 

 

○ 파 : 통일신라시대 - 중국에서 전래 추정

 

○ 후추 : 고려 중기 - 이인로의 '파한집'에 나오며, 고려 때 송나라와 교역 때 들여온 것으로 추정

 

○ 배추 : 고려 후기 - '향약구급방'(1236년)에 배추에 대한 기록이 있다.

                            

○ 토란,우엉 : 고려 후기 - 향약구급방에 기록

 

○ 밀 : 고려 후기 - 몽고나 중국을 통해 전한 걸로 짐작

 

○ 수박 : 고려 후기 - 고려인으로 몽고에 귀화한 홍다구(1200년대 후기 사람)가 개성에 처음 심음

 

○ 호두 : 고려 말기 - 고려말에 사신으로 원나라에 다녀온 유청신이 가져다가 심음 

 

○ 당근 : 1500년대 - 중앙아시아가 원산이며 16세기에 재배를 시작하였다

 

○ 시금치 : 조선중기(1500년대) - 페르시아 원산. 최세진의 훈몽자회(1577년)에 처음 기록

 

○ 강냉이 : 임진왜란 때(1592~1598) - 명나라 때 양자강 이남 강남에서 들어와 생긴 이름

 

○ 토마토 : 조선중기(1600년 전후) - 남미 원산. 지봉유설(1614년 출간)에 기록, 중국에서 수입 추정.

 

○ 고추 : 1600년대초 - 이수광의 '지봉유설'에 일본에서 들여와 '남만초(南蠻椒)라 함

 

○ 호박 : 1600년대초 - 임진왜란 후 고추와 함께 들어왔다는 설이다

 

○ 고구마 : 1763년(조선 영조) - 조엄이 일본 쓰시마에서 가져옴

 

○ 땅콩 : 1780년경(정조 4년) - 이덕무의 양엽기(1780년 간)에 처음 기록

 

○ 감자 : 1824년(조선 순조 24년) - 이규경의 '오주연문장전산고'에 기록. 북쪽에서 전해져 북저(北藷)

 

○ 사과 : 1884년 - 외국 선교사가 들여와 심음. 그전엔 재래종 사과인 능금을 심음

 

○ 양배추 : 1884년 - 미국에서 돌아온 최경석이 시험 재배