사과
모든 사람이 좋아하는 과일
과명 : 장미과
개화 : 4~5월
결실 : 9~10월
높이 : 3~10m
사과는 중앙아시아가 원산으로 전 세계에서 가장 많이 찾는 과일 중 하나이다. 그만큼 많이 나고, 먹기도 좋다. 우리나라 사과는 빛깔과 풍미가 뛰어나서 세계적인 과일 재배지로 알려져 있다. 가을이 되면 안동에서 영덕으로 가는 큰 길가에 사과밭이 끝도 없어서, 봄에는 하얀 사과꽃이 가을에는 빨간 사과가 보기만 해도 풍요롭다. 예전에는 대구사과를 알아주었는데 사과 생산지도 점차 북상하여 경북 북부지방이 명산지가 되었다.
학창 때 학교 옆에 사과나무가 있었다. 학생들이 사과 서리를 하도 하여서 사과 주인이 교장실에 들어와 자주 항의를 하곤 하였다. 우리 큰집에도 사과 과수원이 있어 밤에 사과 서리를 하려는 동네 아이들이 있었다. 원두막에 라디오를 켜놓고 집에 가는 큰아버지의 움직임을 봐 두었다가 예측 없이 서리를 해가곤 하였다.
사과는 몸에도 좋지만, 사과를 많이 먹어 대구에 미인이 많다는 얘기가 있었다. 인류의 원죄를 사과나무가 뒤집어쓴 억울한 점은 있지만, 사과는 우리가 영원히 사랑할 수밖에 없는 과일이다. 여름이 지나고 태풍이 무사히 빗겨 가 가을이 되면 싱싱한 사과를 구경할 날도 멀지 않았다.
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